產業與管理論壇

Industry and Management Forum / TSSCI期刊

201503 (17:1期) 簡介

台日企業合作的樞紐企業:工具機產業的個案研究
運用樞紐企業聯盟網絡的形成、發展與停滯等假設,分析台灣工具機產業個案,發現吸引日本企業的資源效應、信任的重要性、台日企業合作擴大的因素,以及台灣企業兼具介面與協調功能等為樞鈕企業發展的重要因素

以演化架構分析跨國企業併購過程:以Sony併購Ericsson為例
運用生命系統理論與演化觀點,結合併購活動之準備期、談判期與新公司自覺性演化三階段架構,說明Sony併購Ericsson手機事業的歷程中,併購前雙方蒐集尋求合作對象資訊、兩家公司核心技術互補,以及產品目標市場明確等三項成功關鍵因素。

以「文化資本」概念對文化創意產業經理人之研究
基於「文創產業經理人」的重要性,運用文化資本的理論,對文創產業經理人的理念與國內、外個案進行分析,並提供涵蓋「文化、創意、產業」等三個層面的人才教育、訓練與制度化過程之文創人才發展架構的具體建議。

進入新興市場的策略研究:以台灣工具機廠商進入印尼為例
分析台灣擁有綿密的產業聚落、完整供應鏈體系與性價比值高等優勢,面對印尼需求的潛在市場,建議以日本做為標竿,以選擇有效的汽車供應鏈商、改善商業模式及建立技術中心、以群戰取代單打獨鬥,以及提升台灣工具機的性價比值等八項策略做為參考。

呼叫師傅:網路新創公司生存的挑戰
說明5945 公司結合資訊科技技術與傳統裝修知識,建立裝修師傅資料庫並提供線上搜尋引擎功能的網站,面對使用者的需求,思考是否新增完整的客戶服務管理系統,幫消費者找師傅,進而轉換從資訊媒合到交易媒合策略定位之個案,做為企業經營的參考。

201503 (17:1期) 目錄