產業與管理論壇

Industry and Management Forum / TSSCI期刊

201509 (17:3期) 簡介

知識爆炸時代,個案研究是建構知識的重要來源之一,在〈從知識建構觀點解析個案教學〉一文中,作者運用建構論的概念,從分析學習與建構知識的過程,進而解釋互動式個案教學的原理與重要性,說明個案教學的關鍵因素,並建議完善互動式個案教學的作法,以提供師生知識傳授與建構的參考。

過往較少對文創企業之管理模式進行探討,在〈結合策略地圖與服務價值鏈的管理模式文創企業優遊吧斯個案研究〉一文中,作者運用個案研究法,探討「優遊吧斯阿里山鄒族文化部落」的發展,分析以提升服務價值鏈的「內部服務品質」來強化其策略地圖的「學習與成長構面」及「內部流程構面」的管理模式,以做為文創企業之管理模式的參考。

生技產業是政府推動的重點產業之一,在〈台灣科學園區生技產業專利技術發展初探〉一文中,作者以北、中、南三個園區廠商為對象,運用專利分析去探討技術發展動態,發現技術重點集中在如何降低生產成本之技術開發、產品以學名藥及原料藥為主,以及醫療檢測器材專利技術等結構設計的改良,並據此提出未來技術研發的可行方向等建議。

近年來透過網路平台掀起群眾募資風潮,在〈全球群眾募資發展趨勢與台灣因應策略〉一文中,作者分析捐贈、獎酬、借貸、股權等四種類型群眾募資的發展模式與作法,借重國外經驗,以及我國 FlyingV平台與創櫃板立法的現況,建議推動「創意集資資訊揭露專區」等具體可行作法,以提供參考。

本期同樣提供個案探討,在〈盟鑫公司地工材料在台灣公共工程市場之經營策略〉一文中,作者以加勁工法為優勢的盟鑫,說明其儘管已成為台灣專業大地工程材料製造及供應之領導廠商,產品也進入許多國家市場,但仍有諸多挑戰,在面臨替代或複合傳統工法速度緩慢、國內競爭者不斷仿效並以低價搶占市場,以及中國大陸的潛在競爭時,如何提出致勝的策略,以提供分析與思考。

201509 (17:3期) 目錄