產業與管理論壇

Industry and Management Forum / TSSCI期刊

201512 (17:4期) 簡介

近來與企業相關之社會環境議題,引起廣泛矚目,在〈企業社會責任初探與台灣實務現況之探討〉一文中,作者以整合性方式,從企業社會責任的利弊、迷思及理論背景回顧相關文獻,並蒐集企業社會責任報告書,歸納整理出目前台灣企業社會責任報告書的缺失,並建議三項作法:公司對於本身價值觀念的改變、善加利用不同的平台與利害關係人溝通,以及鼓勵參與跨業組織合作。

為避免產業競爭力衰退與空洞化,日本透過發展地區產業群聚以強化競爭力,在〈日本產業群聚政策之發展與轉變特區制度的演化與比較〉一文中,作者分析日本產業群聚政策及特區制度,比較阪神地震後的神戶企業特區與醫療產業的發展,以及東日本大地震後的復興特區個案及其成功因素,據此做為產業群聚政策推動之參考。

高齡化社會的趨勢,促使醫療與健康照顧政策受到高度重視,在〈探討醫院雲端服務創新模式以秀傳醫院為例〉一文中,作者以活動理論模型及內容分析法,透過深度訪談分析秀傳醫院 1990~2013年間的次級資料個案,探討如何進行雲端服務創新活動,並從四項研究發現中,歸納出醫院雲端服務創新模型,提供國內醫院雲端新服務設計參考。

產學合作是企業創新的來源之一,在〈創新的基礎設施產學合作研究資源整合平台〉一文中,作者為促成研發成果有效擴散,建議建置產學合作研究資源整合平台,透過詳細闡述平台之產業/產品/技術結構編碼原則、查詢功能及如何將研發成果導入廠商機制,並以實例演示,做為未來提升產學合作的參考。

本期同樣提供個案探討,在〈台灣中小企業國際化歷程代理商與合資子公司之管理機制〉一文中,作者以台灣生產淨水系統的設備廠商國際化之歷程為例,說明中小企業進軍美國市場的國際化、隨後進入歐洲市場後,衍生出母子公司之間的控制與協調的挑戰,並提出五項與經營相關之討論問題,做為個案分析的基礎。

201512 (17:4期) 目錄