產業與管理論壇

Industry and Management Forum / TSSCI期刊

201603 (18:1期) 簡介

專案投資組合管理在廠商開發新產品過程中,具有重要意義,在〈新產品研發專案投資組合管理之個案研究以宏佳騰公司為例〉一文中,作者建立一個整合性的專案投資組合管理架構,進行個案研究,發現同時考量到新產品與專案執行的平衡性,利於動態性地監控執行狀態,以及能連結於財務性的分析,可提供中小型企業實務上的參考。

造船產業的發展,為台灣帶動相關產業鏈的整體發展,在〈以專利分析觀點探討台韓造船產業領導廠商的技術發展〉一文中,作者運用專利分析方法,比較台韓造船產業領導廠商的技術發展現況、趨勢及專利技術布局現況,發現台灣領導廠商的專利申請少,未發現專利技術布局方向,並建議集中研發資源規劃推進技術布局策略,迴避現代重工的相關推進技術,進而重視造船產業發展。

「試用期」制度在台灣行之有年,卻少有探討企業實施試用期評估制度的精神、流程及結果,在〈初探試用期評估實務招募與甄選觀點〉一文中,作者運用訪談六家製造業及服務、金融業單位主管,發現受訪企業皆肯定試用期評估制度的存在必要性與招募甄選功能,更須著重試用期流程設計之重要性。

台灣人才近年來在人口結構變遷、學用落差、國際連結與創業動能不足等情況下面臨斷層的危機,在〈台灣產業人才斷層之分析〉一文中,作者分析人才斷層的問題,影響台灣產業技能的關鍵因素,以及標竿德、美、新加坡等國作法,同時分析未來台灣人才需求的情境,提出人才發展策略與政策建議。

本期同樣提供個案探討,在〈統一速達利用組織與策略創新維持競爭優勢〉一文中,作者分析台灣宅配產業與經營環境以及統一速達的經營模式,在歷經成熟期的強化整合式物流服務與發展宅配新服務創新策略後,近年來面對營運成本增加、同業競爭,以及許多服務機構低價搶食市場的衝擊,如何持續創新以維持服務優勢,都有待持續觀察。

201603 (18:1期) 目錄