產業與管理論壇

Industry and Management Forum / TSSCI期刊

201703 (19:1期) 簡介

士林夜市是台灣街頭市集的代表,亦是國外旅客首要拜訪的觀光景點,關乎台灣門面。在〈街頭市集餐飲供應物流作業模型以士林夜市為例〉一文中,作者以攤商的後台營運作業為研究主題,從逆向物流中的廢棄物管理角度,探討顧客食用後所產生的廢棄物與餐具的處理活動。而攤商會根據自身的業種、業態與生產活動,執行不同的策略作法,例如:製程推遲、供應商及早涉入、外包廢棄物物流策略等。

大數據被產業界視為第五波科技革命後的明星產業,然而,資料隱私與安全問題卻是一個無法逃避的問題。在〈大數據產業的資料隱私問題與對策〉一文中,作者透過公私夥伴關係的觀點,並考量兼顧大數據產業發展與資料隱私之平衡發展,建議成立「大數據產業加值利用與資料隱私大聯盟」,一方面建議公部門「繼續開放政府資料」與「建立去識別化機制」;另一方面則是建議聚焦於大數據的企業,必須推動法效性的企業內規。

機械業是帶動國家基礎工業的火車頭,台灣機械業的特性是企業經營規模小,中小企業占九成以上,生產價值鏈具產業聚集特性。但在全球化趨勢下,機械業者面臨來自中國大陸紅色供應鏈的挑戰、亞洲國家積極促成雙邊或多邊貿易協定的趨勢、德美日等先進國家亦將振興製造業列為重要經濟與產業政策。據此,在〈中小企業的創業思維及成長策略以台灣機械業為例〉一文中,作者以全研科技為研究個案,探究創辦人以自創品牌為目標,卻在現實中必須先從專業代工起家,再透過逐步轉型,嵌入藍海策略於經營實務之中,最終達成自創品牌的目標。

隨醫療資源普及,大型財團醫院林立是當前的現實,地區公立醫院則受制於發展條件,營運績效相對不佳而逐漸喪失往日榮景。在〈公立醫院浴火重生嘉義醫院的變革策略〉一文中,作者回顧嘉義醫院逆轉危機的諸多作法,內部作法包括:共識營規劃組織再造、領導組織文化的變革等,但仍侷限於未具規模優勢,因此同步也積極採取開放式創新的作法,與市區的嘉義基督教醫院及縣境嘉義長庚醫院簽約合作,透過策略聯盟,實踐創新價值。

201703 (19:1期) 目錄