產業與管理論壇

Industry and Management Forum / TSSCI期刊

201712 (19:4期) 簡介

本次專刊受到各界學者的支持,來稿論文探討領域相當多元,皆呼應現今台灣經濟、社會上重要的創新課題。稿件歷經嚴謹的匿名審查流程,每篇論文至少經過二位專家學者審閱,最終於本期共接受及刊登四篇論文,以跨領域創新為主軸,探討政府、服務業、金融業與集團企業的各面向,探索台灣的創新商業模式與實務作法:

在全球化的趨勢下,台灣逐漸沒落的傳統農村如何復興與創新,值得關注。在〈社會設計模式應用於在地文創商品──以新竹縣新城社區為例〉一文中,作者運用設計思維系統為架構,實地考察與記錄社區當地特色,設計在地文創商品,進而將技術改良、整合當地資源並提出適合文創商品,藉由互動交流產生對於在地文化感到認同,進而共同改變社區,提升地方文化傳承。 政黨輪替後,陸客旅遊團客市場面臨困境,如何創新經營,實為重要課題。在〈陸客來台觀光旅行業之困境與發展──運用TRIZ探討經營創新〉一文中,作者就三家公司個案,運用工程設計理論,以20條演進線分析產業趨勢與個案公司的特性,並運用矛盾矩陣找出旅行業創新經營模式,分別就旅遊產業演進趨勢、總體市場變遷下的轉型及產生創新商務模式三項研究結果,以提供企業經營上與政府施政上之參考。

金融科技發展成為主流的今日,但要如何設計才能發揮監理作用,又不妨害創新。在〈從破壞式創新監理的觀點談新加坡金融科技政策形成的體系與監理沙盒制度〉一文中,作者主張金融科技的監理沙盒制度做為測試新創產品、商業模式及產品散布模式,並詳細說明新加坡金融科技監理沙盒制度的內容、評估標準、離場制度與運作流程,並比較新加坡與英國、澳洲的差異,據以提供台灣監理沙盒機制適用的範圍與制度設計之參考。

受中國大陸餐飲市場吸引,台灣餐飲業者紛紛前往進行投資,但卻少有探討台灣業者在餐飲市場,環境、經營策略與動態能力建構等相關議題。在〈動態能力演化──王品集團之經營發展與轉型策略〉一文中,作者以「王品餐飲股份有限公司」為個案,分析王品集團在四個階段所面臨的挑戰與成長策略轉型,並運用關鍵資源取得、關鍵能力建構與企業發展路徑之動態能力理論,分析及歸納王品集團四階段事業成長策略,以提供台灣餐飲業者進入中國大陸市場之參考。

綜上所言,本期四篇文章從跨領域、創新的模式與創新能力等不同面向,探討企業或是產業創新與轉型的可能模式,以提供企業甚至是政府決策單位參考,吾人相信對於讀者而言具有重要的參考價值。

201712 (19:4期) 目錄