產業與管理論壇

Industry and Management Forum / TSSCI期刊

201803 (20:1期) 簡介

長期思維是本期亟欲彰顯的核心思維,但企業在受短期壓力的制約下,如何追求企業永續經營,是一個值得管理者時時思索的重要議題。基此,本期共收錄四篇文章,前兩篇論文分別從企業社會責任與人才回任進行討論,後兩篇個案則是針對電子商務網站與製造導向的中小企業討論國際化歷程,以下摘要說明之:

倡議企業落實社會責任是近年來管理實務的顯學,傳統上多以短暫思維的贊助活動為主,但部分具有長期思維的企業,開始自願性揭露CSR報告書。對此,在〈建構高科技產業永續性平衡計分卡〉一文中,作者調查59家台灣高科技企業,透過內容分析法,依據與社會、環境共同發展以及兼顧良好財務績效的企業永續發展目標,歸納整理永續性平衡計分卡的策略地圖,循序開展策略目標與行動之間的因果關係,據以促成高科技企業創造長期價值,提升國際競爭力。

全球化發展步調從未停歇,其中人才流動承載著全球化的動態性,也因此回任管理成為國際人力資源管理中受到重視的主題。在〈台灣籍多國企業回任管理之現況與策略〉一文中,作者觀察到多數企業認為回任人員回到台灣就只是「回到家」,一切均應「回到正常」,而輕忽回任人員本身的職涯規劃、家庭配套與心理認知等複雜議題。因此,本文建議企業應懷具長期思維,系統性地規劃回任人員的職務調派,建立合理的全球薪酬管理架構,據以促進回任人才的穩定性。

成立至今已20年有餘的知名美妝網站FashionGuide,引領台灣美容保養成為全民運動。在〈流行時尚的專業社群網站──FashionGuide的行銷推廣方式與國際化歷程〉一文中,作者娓娓道來FG網站的發展歷程,包括:提供消費者購買產品前的完整資訊、推出貼近使用者心聲的爛店開罵活動、會員現身說法建立公信力、推行評鑑標章與千人市調大隊、由線上虛擬轉戰實體通路、擔任代工廠商推出自有品牌時的策略顧問等,繼而轉入中國大陸市場進行擴張。這一路走來,創辦人的長期思維策略與用心經營信任是支持FG成長的精神、原則與動力。

台灣製造業中高達九成均為中小企業,其中資產低於8千萬元的中小型企業高達14萬家,占全體製造業的96.21%。在〈殺出一條通往國際化的路──中小型家族企業CNC仟揚工業之接班傳承〉一文中,作者描繪了仟揚工業近25年的發展歷程,以一個家族企業的體質歷經多次轉型與第二代繼承的議題,文中此句話「我們未必能做別人做不到的事,但我們至少能作別人不願做的事」,切要指出個案的核心能力。惟身處CNC加工產業,主要是透過規模經濟獲利,加上外部競爭的嚴峻壓力,這都是不可迴避的永續經營難題。

綜上所言,雖然表現形式不盡相同,長遠視野絕對是企業永續經營的前提,對本刊亦是。在未來的日子,本刊將秉持精益求精的態度,繼續我們的任務。

201803 (20:1期) 目錄