產業與管理論壇

Industry and Management Forum / TSSCI期刊

201806 (20:2期) 簡介

本期的兩篇論文與兩篇個案,雖然在實徵場域與議題上有所分歧,前兩篇論文分別在文創產業討論創作交流平台經營模式、在殯葬產業討論商業模式的價值主張,後兩篇個案則分別在網版印刷產業中觀察企業國際化的進程、在醫療輔具產業中討論品牌與通路之間的關係,但各具有其實務智慧。以下摘要說明之:

知識經濟時代的來臨,文化創意與內容產業逐漸受到重視,惟當網路科技快速發展時,這類商品的服務傳遞與販售模式也受到根本挑戰。對此,在〈創作交流平台經營模式與著作權議題之研究〉一文中,作者以「文學創作」、「圖像授權」、「原創設計」三個主要創作型態為對象。研究發現,傳統出版業與創作交流平台之間,並非完全競爭關係,建議應該各取所長,據以建立完整的商業模式;而且當平台上的內容多受《著作權法》保護時,也必須思考如何在使用者與著作權人之間取得平衡。

當企業的產品或服務對於社會大眾來說存有某些禁忌時,在〈殯葬禮儀商業模式公司面價值主張剖析與內部行銷之探討〉一文中,作者提醒讀者,企業在滿足外部顧客前,必須先透過內部行銷滿足內部顧客之需求。作者以台灣殯葬產業中唯一公開發行股票的上櫃公司──龍巖為探討個案,接續指出殯葬業者必須確實建立組織的價值主張,並透過內部行銷與教育的各式機會與場合,傳遞價值主張給第一線的禮儀服務人員,並確認他們確實瞭解與認同公司的價值主張。

創新、創業乃至走向全世界,對於創業家來說,從來就不是一條容易的路。在〈東遠精技──創業至走向世界〉一文中,作者描述網版印刷產業中的東遠精技工業股份有限公司創辦人如何白手起家的故事。其中,轉捩點是考量與德國SPS公司的合作,合作固然欣喜,但從中要如何合作、取得所需技術,是一門大學問。透過此篇個案討論,可增進讀者對三項議題的瞭解:創業家如何累積資源與能力,又如何轉換資源與能力為公司的競爭優勢、企業國際化可採行之途徑與方式、國際購併的考量因素。 製造業者要經營自創品牌,從傳統製造代工的思維與型態中突圍而出,需要極大的勇氣與魄力。在〈康揚輔具──品牌再造與通路設計的抉擇〉一文中,作者探討台灣中小企業在導入品牌再造後,為深化品牌價值擴大對消費者的影響力,管理者在策略發展上,究竟要以品牌引領通路?或由通路的銷售目標優先?關乎行銷資源的分配,而這篇文章亦可看出康揚輔具總經理陳英俊與其高階經營團隊的智慧。

綜上所言,雖然表現形式不盡相同,實務智慧卻是值得參酌,對本刊亦是。在未來的日子,本刊將秉持精益求精的態度,繼續我們的任務。

201806 (20:2期) 目錄