產業與管理論壇

Industry and Management Forum / TSSCI期刊

201809 (20:3期) 簡介

本期的三篇論文與一篇個案,雖然在實徵場域與議題上有所分歧,有來自跨域經營之政治連結的討論、有來自體驗行銷的分析、有來自進入新興市場的商業模式綜整、有來自家族治理與接班的觀察,但各具實務的管理智慧。以下摘要說明之:

政治連結會是企業的資產嗎?能幫助企業獲取外部資源嗎?若當企業處於追求國際化或跨域情境時,則答案可能為否。在〈企業政治連結的兩難以奇美在台灣與大陸的政治策略為例〉一文中,作者選擇曾受困於兩岸政治僵局的奇美為研究對象,關注期間為民進黨執政的2000~2008 年。研究發現,企業可透過「切割關係-弱化矛盾-建立新連結-重構新形象」的舉措,逐步消弭子公司因母公司政治連結而帶來的負面影響。

體驗行銷泛指創造顧客品牌體驗的行銷策略,而台灣在觀光工廠的政策引領下,「Do It Yourself」(自己動手做)是遊客進入觀光工廠的必要體驗流程。在〈DIY 體驗價值評估模式建構以觀光工廠為例〉一文中,作者在建構評估顧客體驗的價值模式後,歸結三點發現:無形收穫高於有形取得、自主意識崛起致使顧客本身主導價值導向、DIY 商品範圍不僅止於動手做。透過遊客親身參與的過程,成功帶出旅遊中學習,學習中娛樂,娛樂中滿足,滿足中認同,認同中消費的多贏典範。

「新南向」政策鼓勵台灣企業進入新興市場,因此,多屬中小規模的台灣企業進入新興市場的可行商業模式,是政府與產業當前的關注議題。在〈台灣中小企業進入新興市場之商業模式初探以印尼為例〉一文中,作者提出以「社會關係的連結與槓桿」為主軸的四種商業模式:聚焦國際領導企業的「借力使力」模式、聚焦印尼台商的「落地生根」模式、聚焦印尼校友的「播種深耕」模式、聚焦政府的「循序漸進」模式,據以降低進入風險。

家族治理相較一般企業更為複雜,在〈百年餅舖的接班紛爭誰是太子?〉一文中,創建於彰化鹿港的百年餅舖,接班傳承的安排一直不甚明確,尤其在第四代傳承至第五代時,矛盾衝突已浮上檯面,因商標權之爭,導致兄弟鬩牆、分派對立。作者希望透過此個案,就選擇接班人、安排接班計畫與流程所會遇到的問題,進行討論,並藉此思考西方家族企業理論移轉至華人企業的可行性。

綜上所言,雖然表現形式不盡相同,實務智慧卻是值得參酌,對本刊亦是。在未來的日子,本刊將秉持精益求精的態度,繼續我們的任務。

201809 (20:3期) 目錄