產業與管理論壇

Industry and Management Forum / TSSCI期刊

201812 (20:4期) 簡介

本期的二篇論文與二篇個案,雖然在實徵場域與議題上有所分歧,二篇論文均是以台灣科技產業為觀察對象,但第一篇的議題為通路管理,第二篇的議題則為薪酬與績效;而兩個個案雖分處印刷產業與食品業,也都是面臨危機時,管理者如何隨機應變的故事,各具實務的管理智慧。以下摘要說明之:

台灣追求自有品牌的資通訊科技廠商,近年在國外市場接連遭遇挫敗,原因之一與通路經營不善有關。在〈資訊通訊科技國際品牌之通路管理方案以台灣惠普資訊科技股份有限公司為例〉一文中,作者透過探討多國企業領導品牌惠普公司在台灣的通路經營實務,歸納出一套通路管理方案的「工具組」(通路管理八類方案與四項目的組合),業者可根據目標市場的情境與考量自身的資源能力,挑選所需加以組合發揮。

一般上班族以為企業執行長的薪水是一般員工的30 倍,但實際上兩者差距高達354倍。在〈高階經理人權力與薪酬差距對創新與經營績效之影響以台灣電子業為例〉一文中,作者以2009 至2014 年台灣電子業上市與上櫃公司做為研究對象,並基於競賽理論,發現之一是薪酬差距的擴大,將促進公司創新數量績效與經營績效的成長,據此,建議台灣電子業應藉由競賽的激勵機制,取代傳統的監督機制,鼓勵高階經理人勇於嘗試創新活動,為公司創造長期價值。

面對國際化競爭,走向國際市場是勢不可檔的趨勢,印刷業也不例外,其中,西進是跨出台灣的第一步。在〈健豪印刷進軍中國大陸市場〉一文中,作者觀察到當台灣印刷產業在1999 年外移中國大陸時,健豪董事長決定根留台灣,卻在2012 年,當台灣印刷同業紛紛從中國大陸撤資回台灣時,健豪在同年年底招開緊急會議,討論立即進軍中國大陸市場的風險。心中疑問是現有的台灣創新經營模式能否順利複製進中國大陸?領導人心中所想:「我不知道,但我們必須出發」。

食安問題層出不窮,2014 年強冠公司以劣質油混合豬油出廠為「全統香豬油」,國內多家知名下游廠商因使用黑心油品幾乎身敗名裂。在〈食安風暴遇真心傳統老店裕珍馨的危機處理〉一文中,已超過半世紀的優良糕餅老店裕珍馨,因劣質油引發的油蔥酥食安事件中,如何面對媒體的緊迫盯人?如何安撫消費大眾的不滿情緒。這次的危機處理,是一個精彩的個案,訴說浴火重生的漫長路。

綜上所言,雖然表現形式不盡相同,實務智慧卻是值得參酌,對本刊亦是。在未來的日子,本刊將秉持精益求精的態度,繼續我們的任務。

201812 (20:4期) 目錄