產業與管理論壇

Industry and Management Forum / TSSCI期刊

201903 (21:1期) 簡介

本期的二篇論文與二篇個案,相當精采,均呼應台灣當前現況的發展。第一篇的議題討論長期照護,第二篇議題主張價值共創思維對廠商轉型的重要性,第三篇議題討論虛實通路邁向完全整合的挑戰,第四篇議題則是討論台灣醫管服務的西進模式,各具實務的管理智慧。以下摘要說明之:

台灣已經正式進入高齡化社會,政府的社福資源不足,長照需求有增無減。在〈公益型企業的社會性與經濟性平衡如何達成以日本照護服務企業發展為例〉一文中,作者透過比較來自日本的三個成功案例與三個失敗案例,指出具有高公益性與高公共性的照護服務事業,信任是贏得消費者青睞的重要考量,而且日本政府透過實施長照保險政策,確保長照企業有基本收入,然後再鼓勵企業之間的競爭。日本經驗可供台灣政策借鑑與標竿。

價值共創理論成為策略領域的新典範,翻轉傳統上由廠商主導產品的思維,轉而強調與各式利害關係人之間互動的重要性。在〈價值共創以台灣中國鋼鐵公司為例〉一文中,作者透過單一個案研究,探究在面對全球鋼鐵產能排擠的現況下,中鋼透過與法人研究機構,整合下游客戶需求與外部研發技術資源,透過個別化、關係化、道德化、賦權化、發展化與一致化等六個促進互動的能力,鏈結相關利害關係人,以「打群架取代單打獨鬥」來面對全球競爭。

為什麼受電子商務發展衝擊的實體門市,要協助公司電商處推廣會員APP?虛實通路可以同時兼顧而轉型成全通路經營嗎?在〈良興公司的數位轉型之路與全通路經營〉此教學個案中,作者以良興公司為案例,描繪經營階層面對一連串決策兩難與挑戰,包括:虛實通路的成本管控與資源配置、如何提升對會員O2O 的精準行銷能耐、能否創造數據管理的價值,這都在在考驗良興公司能否順利邁向數位轉型之路。

台灣醫療運作的效率與效能備受國際肯定,卻被健保的總額限制政策壓縮醫院生存空間。在〈台灣醫管服務西進模式之探討〉一文中,作者透過描繪中國大陸醫管產業的市場概況,以及釐清醫管跨境政策的支持與限制,討論多家台灣醫療組織,包括:以設立醫院為主軸的壢新醫院、台商設立的醫院、以合作公司型態進入市場的彰化基督教醫院、以輔導顧問及資訊系統進入市場的臺北醫學大學等,分析他們的西進發展策略模式,據此向台灣醫療領域發出警語。

綜上所言,雖然表現形式不盡相同,實務智慧卻是值得參酌,對本刊亦是。在未來的日子,本刊將秉持精益求精的態度,繼續我們的任務。

201903 (21:1期) 目錄