產業與管理論壇

Industry and Management Forum / TSSCI期刊

201906 (21:2期) 簡介

本期的二篇論文與一篇個案,相當精采,均呼應台灣當前現況的發展。第一篇的議題討論品牌廠商與零組件廠商的合作,第二篇議題是關乎長期照護的人才問題,第三篇則是討論半導體產業的知名購併案,各具實務的管理智慧。以下摘要說明之:
隨著製造服務化與顧客需求多樣化,台商的代工優勢陷於「毛三到四」的困境。於是,解決方案事業模式受到廣泛關注。在〈零組件廠商提供解決方案核心能力類型之研究─台灣松下電腦的實證研究〉一文中,作者指出廠商開始從產品思維模式轉變成解決方案模式,透過提高顧客價值來贏取獲利。其中當2000 年後,台灣電腦產線多數外移的情況下,松下卻將產線移至台灣,有超過50%的產品是外銷給歐美法人,有穩定獲利。作者觀察松下與台灣零組件廠商的互動與合作,透過核心能力視角的整合性架構,從解決方案提出的關係能力與特殊資源結合能力此兩個維度,證實零組件廠商的核心能力具有自律配合、資源配置、互動學習、系統整合等四種類型。
因應產業結構與技術快速變遷,「人才」永遠是一個重要的經營議題。在〈住宿式長照機構高階管理者職能模型建構之研究〉一文中,作者運用職能理論基礎,採用工作職能評鑑法,包括:彙整管理者的職能集群、訪談產官學專家、調查管理行為,再以層級分析法決定高階管理者各職能因子的權重及優先順序。分析結果得出具有階層性的七個管理職能:首先是以自我管理為基石,之後再往上藉由第二步驟及第三步驟的溝通技巧進行良好的團隊運作。此外,管理者亦應從最頂部的全球性認知,往下一階運用策略運作,來擬定計畫與執行管理,達到以顧客為中心的協助與服務。
「生存還是毀滅?那是一個問題」(To be or not to be? That is the questions.)這是出自莎士比亞的《哈姆雷特》劇本的經典提問,作者借用來提問經營管理的決策問題。在〈日矽併不併?科技併購啟示錄〉一文中,作者討論2015 年台灣一宗重大的併購交易案,即半導體封測龍頭企業日月光對同為封測廠的矽品提出購股邀約,但矽品認為這是不合理的「敵意併購」。於是,矽品經營團隊採用“white knight”的反敵意收購策略,並尋求鴻海共組策略聯盟,但卻未如預期發展。最後,日月光完成股權交割,順利成為矽品的最大股東。此個案,能讓讀者一窺購併雙方的攻防以及半導體封測產業的競爭態勢。

201906 (21:2期) 目錄