產業與管理論壇

Industry and Management Forum / TSSCI期刊

201909 (21:3期) 簡介

本期的二篇論文與一篇個案,在議題上相當多元,討論深度也是精彩。第一篇的議題討論中小企業導入工業4.0技術進而參與全球價值鏈價值創造的模式,第二篇議題是點出常人較為不熟悉的台灣遊艇製造業,第三篇個案則是在你我生活之中的十鼓文創,各具實務的管理智慧。以下摘要說明之:
台灣經濟發展過程中,紡織業向來佔據要角;然而,95%以上為中小企業,他們也正面臨全球化競爭與產業全球化分工所帶來的挑戰。在〈中小企業導入工業4.0技術參與全球價值鏈創價模式之研究以紡織業為例〉一文中,作者點出中小型紡織業廠商參與全球價值鏈是必須面對的課題,思維上導入「工業4.0」,技術上導入物聯網與網實整合系統,將發揮價值創造的效果。選定曾參與經濟部「中小企業參與產業價值鏈全球行銷計畫」輔導的4 家示範廠商為研究對象,發掘中小型紡織業廠商參與全球價值鏈的四種創價模式,分別是「提高生產效率暨數位展示應用」、「提升國際市場接單能力」、「掌握海外通路需求與管理」、「優化國際買家互動體驗」。
台灣有一個不為人所熟知的亮點產業遊艇製造業,在無國內市場的現實下,卻能夠在國際市場與多個遊艇使用國競爭,2016年世界排名第4,成為全球巨型遊艇的重要生產基地。在〈探討國家公共研究機構在產業升級過程中的角色及演化以台灣遊艇業為例〉一文中,作者從「演化」視角,觀察公共研究機構船舶暨海洋產業研發中心與遊艇製造業發展的動態關係,並將之區分為四個發展階段:形同陌路、亦師亦友、漸行漸遠,最終共同演化,創新產業價值。不諱言指出,國家公共研究機構對台灣遊艇製造業的產業發展初期沒有發揮直接效益,卻在過程中透過人才的外溢效果大大協助產業發展,現在則是發揮溝通整合平台之功能。
台灣文創產業發展至今已近二十年,經營文創園區是活用閒置空間的模式之一,其中成立於2000 年的十鼓文創,並在2006 年進駐台南仁德糖廠,意外打造全台首個文創園區。在〈十鼓文創的成長故事〉一文中,作者運用比喻,描繪了「十鼓擊樂團到十鼓文創」的成長故事,從「契機:美麗的誤會」、「危機:美麗的哀愁」、「轉機:美麗的彩蝶」到「勝機:美麗的蝶群」。而現今的十鼓文創採定目劇與多角化積極經營園區,並尋求與國際藝術家交流及合作。團長在TED 演講曾說:「夢糖風華再現,只因為熱愛台灣這片土地、熱愛表演藝術,並保留台灣文化」,這份堅持,令人動容。

201909 (21:3期) 目錄