產業與管理論壇

Industry and Management Forum / TSSCI期刊

202003 (22:1期) 簡介

本期出刊,正值新冠肺炎衝擊全球經濟之際,台灣也深處疫情因應之中。三篇論文與一篇個案竟也巧合地在不同議題上,呼應此全球危機。第一篇論文討論轉移生產網絡的歷程,得以分散風險,第二篇論文強調動態能力於外在環境變動下的重要性,第三篇論文討論台灣科技重鎮新竹市的未來產業樣貌。第四篇個案則是討論市場區隔與策略移動的可能性,各具實務的管理智慧。以下摘要說明之:
因應外在環境挑戰,台灣政府積極倡議新南向政策。在〈韓國電子產業在越南的投資與發展全球生產網絡的分析〉一文中,作者點出台商在越南投資相對停滯與韓商崛起的相對趨勢,進而從全球生產網絡的理論視角,探討韓國電子龍頭企業三星電子與越南政府合作,從而一方面打造越南成為三星集團的全球最大手機生產據點,二方面也改善越南的國際收支結構。此篇文章提供越南經濟的深度分析,並與區域經濟發展議題對話。
科技變化速度之快,網路出現、平台崛起、大數據及物聯網等前仆後繼,使用者習慣與產業生態不斷改變。在〈物聯網事業的行銷變革以動態能力觀點〉一文中,作者透過探究台灣工業電腦龍頭企業研華股份有限公司的動態能力,來分析物聯網事業的行銷變革。動態能力的發揮透過感知環境、抓住機會、整合資源、建立團隊、重組結構等能動性,來進行組織調整、產品整合、產業聯盟及線上與線下整合行銷。本個案啟發傳統製造業者,納入行銷考量,進行組織變革。
論及國家競爭優勢,特別是台灣的製造能力,新竹科學工業園區落腳新竹市像是發動引擎,串起周邊產業。在〈以群聚觀點解構區域產業樣態以新竹市產業為例〉一文中,作者透過群聚觀點,重新解構新竹市地理區域的產業樣態,發展特定指標,提出未來產業發展之建議。科技製造固然仍是新竹地區的重點,但移居進入此地的人,同時也是生活在此,因此,作者主張「生活」與「人文」是未來樣貌的重要面向,建議應投入資源發展生技醫療、在地特色產業、文化景點、體驗行銷等相關產業,打造新竹市為一個適合科技人宜居的新居住場域。
公司存續與市場拓展息息相關,因為設定商業模式賺進現金流是每間公司的重中之重。在〈古坑咖啡公司如何拓展高端咖啡市場?〉一文中,作者描述古坑咖啡公司如何透過商業模式圖,去思考拓展高端咖啡產品市場遭遇的決策問題。公司一方面掌握營運現況,二方面進一步發展配套的行動方案,三方面構思新產品的營運模式。其中,納入咖啡農、消費者及企業三方的共創價值模式,能夠落實推廣台灣優質咖啡的目標。

202003 (22:1期) 目錄