首頁 / 圖書 / 公共事務 / 讓世界旅人看見台灣:地方創生╳觀光創新的12堂課
讓世界旅人看見台灣:地方創生╳觀光創新的12堂課

讓世界旅人看見台灣:地方創生╳觀光創新的12堂課


為尊重著作權及符合「合理使用」原則,若有PPT或各章授權使用需求,請與本公司洽詢(02-2388-6368#181)。

書摘

為了地方創生!
為了讓世界看見台灣!

台灣第一個致力於觀光旅遊產業的民間智庫,
集結12位第一線產學界領袖的實戰經驗與思考,
從台北到屏東,從日本到夏威夷,
分享台灣地方創生經驗,考察海外觀光發展策略,
立足國內外產業最前線,最有說服力、最具參考價值,
活化寶島的12堂課,再造地方創生力&觀光創新力!

本書作者群分別來自老爺酒店集團、薰衣草森林、勤美學、高雄餐旅大學、風尚旅行、旅飯暨米飯旅行社、Airbnb、MyTaiwanTour、島內散步、RTM泛旅遊、佳佳旅住文創暨地家有限公司、貝殼放大群眾集資顧問公司等,由這些長期深耕觀光市場的意見領袖現身說法,內容囊括創業與經營的法門、創生與創新的哲學,為台灣的觀光產業提供具體扎實的參考經驗。

從社區營造、地方產業開發到青年創業,相關議題近年來越來越受到重視,也引發越來越多討論,這些行動除了活化當地之外,更重要的是系統性地銜接,吸引更多國內外觀光客,創造更高的產值,進而回饋地方,形成觀光的永續循環。其中,地方創生與觀光創新更是台灣發展旅遊產業不可或缺的兩大主軸,不管是島內的深耕與培植,抑或島外的考察與推廣,從政府到民間,身為島上的一分子,人人責無旁貸。然而,地方該如何創生才能確實打造出在地品牌?觀光又該如何創新才能真正吸引到世界旅人?

台灣是創意的沃土、人才的寶庫,台灣觀光策略發展協會(DTTA)與12位意見領袖持續用在地的文化施肥,以嶄新的發想澆灌,期待培育一片宜居的森林,吸引全世界美麗的蝴蝶翩翩到來。














目錄

【創業實戰篇】
期待台灣是座布滿森林的島嶼,築夢踏實的幸福產業/王村煌
打造一座返璞歸真的永續遊樂園,透過旅行讓自己成為更好的人/何承育
從台北大稻埕出發,島內散步開枝散葉/邱 翊
從「佳佳」到「地家」,置之文創死地而後生/蔡佩烜
做個「賣台」旅行社,先讓外國人認識台灣/吳昭輝
資源不足?以群眾集資實現地方創生/林大涵

【觀光策略篇】
源自日本的地方創生,從鄉鎮到城市多元精彩/工頭堅
借鏡夏威夷,觀光行銷需要在地團隊打國際仗/鄭佑軒
Airbnb相約旅人前往世界秘境,體驗獨特在地文化/蔡文宜
飯店是種在土地上的樹,以策展灌溉有機生長/沈方正
展現移民島嶼的文化多樣性,策劃台灣專屬的清粥小菜式旅行/游智維
推觀光不只一套劇本,因地制宜做國際行銷/劉喜臨

關聯記憶