首頁 / 圖書 / 元照智勝系列 / 公司治理與股權結構
公司治理與股權結構

公司治理與股權結構


為尊重著作權及符合「合理使用」原則,若有PPT或各章授權使用需求,請與本公司洽詢(02-2388-6368#181)。

書摘

公司法修法對於減資的運作規範,法制上應考慮對小股東及債權人的保護;在盈餘分派新制可能衍生出來的實務問題,包括多次盈餘分派、強制回補、操縱股價等。

近年常見敵意併購案件糾紛,就近期修法涉及的相關議題進行探討。公司章程對內具有表彰股東意志的性質,對外則有對抗第三人公示效力,特以108年三則函令為中心作深入評析。另,透過案例,說明有限公司現行的監察機制,設計上的諸多問題及產生的紛爭。其餘包括企業減資之可能引發的相關爭議及以高等法院判決析論公司實質負責人之判斷。









目錄

公司對股東所為分派──季分派及減資/洪令家/1
多次盈餘分派、強制回補與操縱股價/張心悌/15
敵意併購相關議題探討/朱德芳/27
公司章程提高決議門檻之容許與禁止──以108年三則函令為中心/許耀云/47
錯誤的監察機制導致有限公司內部紛爭不斷/陳連順/56
論減資逐出少數股權之權利濫用/王明勝/69
股份過半數股東自行召開股東臨時會之要件與程序/賈棕凱/79
錯誤的監察機制下,有限公司經營者何去何從/陳連順/88
公司負責人判斷──由最高法院109年度台上字第514號歷審判決談起/陳塘偉/101

關聯記憶