產業與管理論壇

Industry and Management Forum / TSSCI期刊

202006 (22:2期) 簡介

本期出刊,三篇論文均是奠基在「服務」之下的多元形式展演,包括:第一篇論文是電影數位修復典藏的活化,第二篇論文是行動雲端服務的軟硬內容整合,第三篇論文是智慧製造轉型搭配科技發展。而第四篇教學個案也是當前青年創業爭取大眾支持的主要方式。各具實務的管理智慧,以下摘要說明之:
文化,需要被展演,才能被閱聽大眾所覺察與體驗。在〈國家電影中心電影數位修復典藏商業模式之初探〉一文中,作者以國家電影中心為研究個案,觀察個案透過修復計畫發展出多元的加值應用與商業模式,並以「產品特性」、「商品屬性」、「組織體質」、「機制複製」等構面與商業模式九宮格對話。針對數位修復典藏事業的活化,提出建議,包括:豐富文本內容意義、以特許經營強化收益流、以創新授權加值改善財務結構、積極建立國內外關鍵合作夥伴關係、以專案管理模式統籌修復。
行動雲端服務,推陳出新。在〈雲深不知處行動雲端服務創新模式與演進〉一文中,作者以中華電信為研究個案,蒐集發生在2004至2016年間共687筆服務創新事件,以基礎設施即服務、軟體即服務、平台即服務、載具即服務、內容即服務等觀點,探究行動雲端服務的創新模式,研究發現指出,雲端服務必須透過軟硬內容整合來創造或爭取機會。同時,因為手機的遠端控制串接能力,也因應發展出「社群型」服務、「顧客型」服務(公眾雲、政府雲、金融雲、醫療雲、企業雲)與「物件型」雲端服務(價值流、資金流、信息流、物流)。
因應美國推動「再工業化」、德國推動「工業4.0」、「中國製造2025」計畫,台灣推行「五加二產業創新計畫」,其中「智慧機械」冀望搭配大數據與人工智慧,帶動台灣產業運用智慧化的生產模式。在〈智慧製造轉型之資源管理決策以新漢股份有限公司為例〉一文中,作者透過資源理論觀點,以巨視結構觀點分析個案公司,如何由傳統的工業電腦製造商轉型為智慧製造大廠,特別聚焦在核心能力的內化,並發現企業的投入資源及核心能力轉化程度與資源管理決策的創新類型有高度相關。
群眾募資,是許多青年創業者向社會發聲的主要管道。在〈「杯」劇中的難言之隱嘖嘖杯群眾募資案〉一文中,作者梳理初心地球社於2017 年9 月在嘖嘖募資平台推出矽膠環保摺疊杯嘖嘖杯的募資案,成功募資(超過30 倍的目標金額)卻無法順利供貨的故事。社群行銷固然重要,但此教學個案成而無功的故事,卻告訴我們募資方如何管理與供應商的合作關係更是攸關至極,因為確保生產計畫得以順利執行,才能完成募資案本身對支持者的承諾。

202006 (22:2期) 目錄