產業與管理論壇

Industry and Management Forum / TSSCI期刊

202009 (22:3期) 簡介

本期出刊,三篇論文均與「科技」相關,包括:第一篇論文探討行動支付平台的競爭策略,第二篇是數位轉型的挑戰,第三篇是技術與市場之間的抗衡。而第四篇教學個案則與食品安全議題對話。各具實務的管理智慧,以下摘要說明之:
金融科技大幅提升市場效率且運用廣泛,如投資管理、信用評等、群眾募資、行動支付等。在〈台灣行動支付平台競爭策略之探討〉一文中,作者指出多數討論支付平台經營的文獻仍聚焦在網絡效應的擴大,而忽略平台該如何提高用戶轉換成本以降低用戶多宿的情況。彙整過去文獻與實務現象,提出行動支付平台應具備階段性思維,根據三種不同的插旗方式,可利用原有用戶基礎推廣新平台、滿足用戶的新興需求,以及找出獨特且尚未被滿足的市場,分述後續可行的撒網與圍城策略,期望讓平台業者在制定競爭策略時有不同的思考方向。
智慧製造的長遠願景是,希望「人」、「機」、「物」三方得以自主協作。在〈中小企業邁向數位轉型以盈錫精密工業股份有限公司為例〉一文中,作者以盈錫為研究個案,指出面對數位轉型的挑戰在於運用技術的人,以及由各式人才集結而成的組織與流程,也進一步根據個案發展歷程,歸納並發現數位轉型過程中三種關鍵的流程類型,包括:品流(產品、品牌與品質)、心流(熱心、用心與向心)與資流(資質、資源、資歷)。這些流程的互動,逐步讓傳統黑手產業轉向黑帶智慧營運者,可做為台灣中小企業借鏡的案例。
科技進入生活,已然普及,其中智慧型手機是日常生活的重中之重。對智慧型手機廠商而言,如何讓消費者對產品滿意、產生品牌忠誠且持續購買產品,是無可逃避的。在〈魚與熊掌不可兼得?技術與市場之間的抗衡〉一文中,作者以2018 年美國蘋果公司遭遇iPhone 銷量下滑的危機為例,探討該公司的產品開發策略,並援引技術推力與市場拉力的理論視角進行調查。研究發現,產品操作複雜程度及超越日常使用的硬體效能,無助消費者的重複購買行為;而消費者若不在願景與理念上認同企業,這也可能成為構成重複購買的阻力。
食品安全絕無妥協空間。2013 年下半年發生之工業原料摻入食品級原料的毒澱粉事件,仍舊記憶猶新。此事件涉及食品種類廣泛,再次觸動生產者、銷售者與消費者之間的緊張關係。在〈毒澱粉供應鏈風險管理決策切割還是共同承擔?〉一文中,作者以里仁事業股份有限公司為個案,在毒澱粉事件中,面對供應鏈中的加工廠名記豆花被驗出含有工業級「順丁烯二酸」,進而導致陷入強烈群眾撻伐的輿論危機。對里仁而言,與加工廠的合作關係,究竟應該切割還是共同承擔?這是個大問題。

202009 (22:3期) 目錄