產業與管理論壇

Industry and Management Forum / TSSCI期刊

202103 (23:1期) 簡介

本期出刊三篇論文與一篇個案,在議題和內容上相當多元。第一篇論文討論自行車兩大龍頭企業的競合議題,第二篇論文探究新住民女性投入微型創業的歷程,第三篇論文梳理台灣大數據的發展,第四篇個案則是討論社會企業的兩難。各具實務的管理智慧,以下摘要說明之:
競合議題在策略管理領域中已有廣泛討論,過往競合研究卻鮮少分析一旦競爭者間形成合作後,雙方如何繼續競爭的議題。在〈競合中的競爭動態策略矩陣分析法〉一文中,作者們援引「六大策略形態構面」為縱軸、不同產業特性下的「價值單元」組成之經營流程為橫軸,「策略點」做為交集處,展開台灣兩家自行車龍頭業者巨大及美利達的策略矩陣,進而比較分析兩廠商間競爭互動的內涵、過程、場域與競爭模式。此可細緻化地檢視個別廠商的策略布局,有助於瞭解不同規模廠商在面對競合關係時可能採取的行動異同。
新住民族群的人口數是當前台灣第五大,其中,女性進入跨國婚姻並被賦予兼顧家庭的期待。因此,部分新住民女性透過參加餐飲、批發零售等職業訓練,投入微型創業。在〈探討新住民女性創業模式與歷程〉一文中,作者們探究六名移居台灣的東南亞籍與中國大陸籍新住民女性的創業歷程與創業模式。研究發現她們的創業動機為改善生活條件與提升個人成就,所需的創業資源初期來自家庭支持,而所需的人力與技術則來自於同鄉姊妹奧援。值此,當政府亟欲布達相關政令時,可積極觸及她們的社群網絡,以收最大效益。
大數據進入閱聽大眾的生活、工作和思考中,但多數對其發展仍是模糊。在〈台灣大數據發展的型態、成效與挑戰多元專家觀點〉一文中,作者們採用三角定錨法,訪談推動大數據的法人機構、應用公司和數據分析商。發現可透過「資料型態」、「分析類型」、「應用與成效」、「環境趨勢」及「挑戰」等五個類別,來理解台灣大數據的發展。對業者來說,建立大數據對資料型態的正當性與歸類分析類型是第一步,繼而也要意識到大數據環境的脈絡性將由單一走向多元,因此除了基礎分析技術之外,要能深度挖掘發展大數據的問題點與合作可能性。
「發揮社會影響力」和「維持獲利能力」何者為先?兩者能同時達成嗎?這是重要卻難以直接回答的問題。在〈社會先還是企業先?多扶創業歷程的兩難抉擇〉一文中,作者們以多扶事業股份有限公司為個案,帶領讀者進入創辦人許佐夫的故事中。多扶事業成立於2009 年,是台灣首家提供無障礙接送的民營公司,已建立穩固忠實客群,卻仍處於長期虧損。因此,許佐夫亟思企業存續破口,帶領多扶事業由「無障礙接送」轉型到「無障礙旅遊」。雖說仍有許多問題尚待克服,但維持初衷的創業故事,讓讀者在溫暖的意義面向上進行討論與思考。

202103 (23:1期) 目錄