產業與管理論壇

Industry and Management Forum / TSSCI期刊

202106 (23:2期) 簡介

本期出刊二篇論文與二篇個案,涵蓋多元議題與內容。第一篇論文討論進口代理商與國際品牌商的互動,第二篇論文分析台灣觀光飯店業之現況與收益,第三篇個案討論遭逢供應鏈危機的組織應變,第四篇個案則是討論燃油機車領導廠商從事永續轉型的難題。各具實務的管理智慧,以下摘要說明之:

國際品牌商經常透過與新興市場中的當地代理商合作,克服外來者劣勢。在〈新興市場進口代理商之挑戰與策略以恆隆行代理Dyson 品牌為例〉一文中,探究成立於1960年的恆隆行,在二代接班後,於2006年開始代理Dyson 品牌,迄今已逾15年。本文探究代理商如何在維持成長效益與避免失去代理權風險之間權衡?如何回應與國際品牌商之間代理關係的動態演變?國際品牌代理關係如何能維繫與延續?代理商如何透過運用知識與資源提高生存空間?精彩地討論化解「去中間化」的挑戰與策略。

世界旅遊觀光協會指出,旅遊與觀光產業對全球GDP的總貢獻占比10.4%,台灣也無法自絕於外。在〈台灣觀光飯店業之現況分析與收益管理初探〉一文中,作者彙整來自主計處與交通部觀光局的數據資料庫,分析台北地區44 家觀光飯店的營運規模與效益、關鍵績效指標及指標年增長率,透過量化分析,以視覺化圖表呈現結果,期待透過初探式的拋磚引玉,提供相關決策者參酌。當前台灣旅遊與觀光產業正值COVID-19的直接衝擊,文中亦補充介紹收益管理的技術分析手法,供後疫情時代下的我們,有進一步思考對策的方法。

海榮國際股份有限公司在2013 年成立烤爐事業部,鴻基五金股份有限公司是它的代工廠,產品自2014 年上市後,在歐洲市場銷售暢旺。然在2017 年內代工廠連續更換兩任董事長、爆出財務危機,危急個案公司的訂單交期。在〈海榮國際股份有限公司供應鏈危機〉一文中,第一作者為個案公司身處危機中的真正決策者,其他共同作者則細膩梳理危機發生的故事線,梳理脈絡,表達出危機發生時的急迫感與焦慮。最終在年底耶誕節前勢必做出一個決定,各有優點與缺點,邀請讀者進入個案文本之中,一起激盪自己的解決方案。

台灣是機車王國,機車密度幾乎位居全球之冠,如今卻背負移動汙染源的惡名,傳統燃油機車領導廠商更是首當其衝,面臨轉型挑戰。在〈領導廠商的兩難光陽工業永續轉型的難題〉一文中,電動科技在全球氣候治理迫在眉梢的趨勢下,是一個不容忽略且趁勢崛起的破壞性創新。於是領導廠商積極展開捍衛工作,包括:嘗試制訂公版電池、提倡油電平權、爭取禁油令暫緩,也快速地在2018 年另設子公司專職電動機車的研發、銷售與服務創新。惟永續轉型牽涉系統性動態,必須同步考量既有供應鏈中全台多達2000 多家的授權車行與維修師傅等,於是下一步:維持油電並行?抑或全面擁抱電動科技?這是個難題!

202106 (23:2期) 目錄