產業與管理論壇

Industry and Management Forum / TSSCI期刊

202112 (23:4期) 簡介

本期出刊三篇論文與一篇個案,涵蓋多元議題與內容。第一篇論文討論台灣長年建構之技術資源稟賦與東協國家的交流模式,第二篇論文從保險視角與離岸風電綠色能源的發展進行對話,第三篇論文分析企業如何進行海外市場的選址,第四篇個案則是討論產業大聯盟的何去何從。各具實務的管理智慧,以下摘要說明之:

東南亞國家協會為當前全球的第六大經濟體,2013 年開始的區域全面經濟夥伴協定,促成東協加六的局面成形。在〈探索台灣對東南亞地區的科技交流模式〉一文中,作者們就兩大議題展開研究:第一、針對台灣科技的重要性,使用國家層級的專利引證關係,進行技術擴散網絡分析;第二、針對東協的轉變與台灣的機會,則是透過地理區位關係為分群設定,顯現各國在地理區域因素下的橋接角色。亦即,本研究就台灣長久積累的技術能力為資源稟賦,以科技能力之觀點探討與東協國家建立合作之可行模式。

離岸風電,是政府宣示為2025 年再生能源的重要項目。惟,關聯產業牽涉多種基礎建設,風險之高。在〈論離岸風電保險之聯營模式〉一文中,作者指出當前台灣的產險業者對相關的海事工程核保技術並不熟悉,承保能量有限,暫時只能保守因應,或以合作夥伴之姿淪為外國保險公司的「前衛公司」。對此,作者們透過訪談與多位產業界實務人士交換意見,據以分析離岸風電產業之風險管理與保險運用現況。主張相關業者可採「聯營組織模式」,一方面促使同業間形成休戚與共的關係,二方面也得以建構自身的承保經驗與專業。

全球化趨勢引領許多集團企業進入國際市場,而這勢必考量經營成本與進入策略。在〈產業環境、寬裕資源、績效落差對集團企業海外市場選擇之分析〉一文中,作者們擬從國內產業環境(即母國)以及企業內部條件來解釋海外市場的選址,亦即以海外直接投資的「推力」為觀點核心,而非過去研究所欲探討的拉力觀點。結果顯示,組織經營的績效落差愈大,愈會選擇文化與體制距離近的市場。

面對國際競爭壓力,成立於2003年的A-Team聯盟源於自行車產業,成立於2006年的M-Team 來自工具機產業。早期密切合作下帶動了各自的產業升級,卻在成立十多年後轉為聯誼性質而鮮少實質合作。在〈A-Team與M-Team的產業大聯盟〉一文中,作者們要帶領我們成為個案主角,探討羅祥安與黃明和是否會重新回歸接任聯盟的會長一職?如若回任,對公司的好處?還是任其走向結束?繼續合作的誘因是什麼?此個案呼應三國演義,話說天下大勢,分久必合,合久必分。

202112 (23:4期) 目錄