組織與管理

Organization and Management

201808 (11:2期) 簡介

本期我們以「員工建言行為」為專刊主題,由熊欣華教授(國立東華大學)與劉念琪教授(國立中央大學)擔任專刊主編,期能對員工建言行為議題,提出不同層次、不同理論及角度的思考與學術創見。

員工建言是目前員工行為中重要的研究方向。相較於過去,管理者更歡迎或期待員工能在工作中提出自己的看法,但儘管如此,員工究竟會對組織提出意見或保持沉默,研究者與管理者仍正持續探索,以期對這個現象與行為有更深入的理解。而本次專刊期能對這個議題在理論及管理應用上有所貢獻。在專刊部分,本次出刊共收錄「員工建言行為」專刊論文三篇,包含了陳建丞、張慧芳與王秀菁的「求職者過去建言行為與面試官評量間關係之干擾變數探討」;陳怡靜、吳宗祐與游佳臻的「心安即可直言?從相似性-吸引理論與程序公平理論探討深層相似性與員工建言之關係」;姜定宇、賴君如與林佳樺的「員工沉默:多元動機觀點的驗證」。專刊編輯過程繁複艱辛,熊教授擔任客座主編於過程中付出相當多的精力,投入專刊論文各項審查及斧正工作,本刊感謝熊教授對於本期專刊的全心奉獻。也感謝各篇論文審查人及論文作者的投入,本期專刊才得以達到目前的呈現成果。我們也希望本次專刊持續引領國內學者,在員工建言行為相關主題能長期投入與對話。

本期同時另收錄一篇研究論文,為尤珮力、方世杰與王瑜琳三位作者所做之「公私營組織合作績效之兩手兼具能力統治觀點」。本研究探討公私營組織之間的協調機制,如何能透過兩手兼具能力以增進公私營組織合作績效;同時也探討公私營組織間可能的文化差距,又如何進一步減弱了前述的合作及兩手兼具能力對合作績效的正向影響。本文採質性研究法,透過研究者對現象的解構,提出了八個命題,期能對公私營組織合作的主題提出更具啟發性的創見。

201808 (11:2期) 目錄