組織與管理

Organization and Management

201002 (3:1期) 簡介

本期共收錄四篇文章。四篇文章的分析層次、研究設計以及分析方法的運用都有著很大的差異,是一個相當有趣的組合。 第一篇為清華大學張元杰教授、彰化師範大學張火燦教授與紀慧如、亞洲大學邱文宏教授,以及清華大學鄭翔壬的「公司特性與智慧資本揭露:以台灣興櫃企業為例」一文。這個研究以智慧資本揭露作為研究主題,並以組織作為分析單位,研究中參考Guthrie與Petty(2000)的架構,提出三個構面與18項智慧資本揭露指標。而在研究設計上則是以1992~2006年間台灣142家興櫃企業的上市公開說明書作為樣本,使用內容分析法,並且輔以資料探勘工具,以擷取上市公開說明書中揭露的智慧資本,建立各公司智慧資本揭露的頻率指數、品質指數與複合指數,進而探討興櫃企業上櫃前期公司特性(企業獲利、公司規模與董事會持股比例)對上櫃時智慧資本揭露的影響。研究結果對於台灣企業智慧資本揭露現況提供了很好的資訊,同時也對於未來智慧資本揭露相關研究提供了很好的思考方向。

第二篇為中央大學劉念琪教授、王志袁與劉雯中的「工作與家庭措施之使用度、知覺組織支持與員工工作態度關聯性之探討」一文。此研究以個人作為分析單位,探討工作與家庭措施使用度與員工情感性組織承諾及工作投入間的關聯性,並以社會交換理論為基礎,討論知覺組織支持之中介效果。本研究共蒐集了1,115份有效樣本,研究發現工作與家庭措施使用度確實會與情感性組織承諾與工作投入間存在正向關聯;而知覺組織支持則能完全中介工作與家庭措施使用度與前述工作態度之關係。

第三篇為義守大學鍾喜梅教授與葉家豪的「家族連結、政商關係與多角化擴張:台灣家族集團的跨時分析」一文。此研究以家族集團作為分析單位,金融業、電子業、建築投資業以及紡織業等四個產業內的家族集團作為研究對象,蒐集了1988~2002年的縱橫資料(panel data)。並以資源基礎論觀點,探討家族連結以及政商關係的建立,對於家族集團多角化策略有何具體影響。研究結果顯示,在台灣的體制系絡下,家族集團所運用的內部家族資本,以及所建立的外部政治資本,對於其家族集團的多角化擴張策略有不同方向與程度的顯著影響。此研究結果,對於瞭解家族集團運用不同社會資本以及擴張策略間的關聯性,提供深具參考的價值。

第四篇為高雄應用科技大學龔千芬教授與交通大學謝國文教授的「複相關分析之運算與應用」一文,此研究以Shieh與Kung(2007)在Behavior Research Methods中所發展之軟體作為基礎,針對實證研究中常需處理的假設檢定、檢定力計算以及樣本數等三大議題,利用該軟體提供全面及實務性的介紹,應該能夠提供研究者在進行研究規劃與分析之有用參考。

201002 (3:1期) 目錄