組織與管理

Organization and Management

202102 (14:1期) 簡介

本期(第14卷第1期)共刊出三篇文章,分別為施智婷、趙銘崇與楊孟哲的〈知覺教育訓練成效與離職傾向關係之調節式中介模式:心理契約觀點〉、何月妃與連雅慧的〈「有禮」抑或「有理」:飯店櫃檯勞動人員服務過程中的轉折與深淺層演出〉、許書瑋與王妙如的〈求職者觀點下的臺灣家族企業組織形態〉。
在第一篇〈知覺教育訓練成效與離職傾向關係之調節式中介模式:心理契約觀點〉一文中,作者們藉由分析員工的職業抱負是否對知覺教育訓練成效與離職傾向的關係產生影響,以掌握何種屬性的員工會因教育訓練活動而有較低的離職傾向,進而有助於留才。研究結果顯示,知覺教育訓練成效有利於提升員工的心理契約滿足與降低離職傾向;此外,該研究亦發現,相較於低職業抱負的員工,高職業抱負的員工對知覺教育訓練成效會產生更高的心理契約滿足,進而能降低他們的離職傾向。相關研究成果具體填補研究缺口,並提供相應的管理建議來輔助管理者們。
第二篇〈「有禮」抑或「有理」:飯店櫃檯勞動人員服務過程中的轉折與深淺層演出〉係關注勞動者們情緒勞動是否受到相關因素的影響。藉由調查飯店產業,該研究探討櫃檯人員情緒勞動的情緒轉折歷程,從中瞭解第一線工作人員服務行為背後的深層意義。透過「敘說探究」的調查方式,研究發現負向經驗事件的情緒感受與表現行為之間的關係理解,是影響服務人員情緒勞動的原因。該論文透過敘說探究,讓身為局外人的讀者們可以走進情緒勞動者的內心世界,理解其情緒發展的歷程。相應產生的管理意涵,也使管理者們更清楚理解如何協助員工維持正向情緒。
第三篇〈求職者觀點下的臺灣家族企業組織形態〉則探討求職者們對於家族企業所抱持的預設期望,並由此整理發展作為辨識與區別「家族」與「非家族」企業之特徵屬性。透過隱喻萃取技術,作者發現「未來的連動關係、對工作者的控制關係、人際信賴關係、合作關係、工作回報與工作意義」等屬性,是求職者們對於「家族」與「非家族」企業的重要區別觀點。研究結果除了填補相關研究之不足外,亦能提供家族企業在招募策略或企業形象方面運用這些關係屬性的認定,營造降低求職者疑慮與鞏固求職者期待之雇主品牌。

202102 (14:1期) 目錄