組織與管理

Organization and Management

201902 (12:1期) 簡介

本期(第12卷第1期)一共刊出四篇文章,分別為林玟廷、陳律睿與林廷庭的〈資源依賴理論探討臺灣集團總部與海外隸屬公司所有權之關係:國際市場距離與組織資源之效果〉、劉佳怡、李振宇與吳學良的〈策略聯盟能傳遞價值訊號嗎?以生技製藥初次上市公司為例〉、劉敏熙、汪美伶與許淑晴的〈「科技使員工更幸福?」──工作要求-資源模式〉、蕭瑞麟、歐素華與陳煥宏的〈負負得正:隨創時相依性如何促成負資源轉換〉。

第一篇〈資源依賴理論探討臺灣集團總部與海外隸屬公司所有權之關係:國際市場距離與組織資源之效果〉係以資源依賴理論為基礎,探討地理距離、文化距離及體制距離如何影響臺灣集團海外隸屬公司對集團總部的依賴程度,衍生所有權內部化程度的差異。研究結果顯示,地理距離及體制距離對海外隸屬公司的所有權內部化有正向影響,文化距離則會產生負相關。作者們亦發現海外隸屬公司的寬裕資源與人力資本會產生干擾效果,其中,寬裕資源可以弱化地理距離與所有權內部化的正向關係,而人力資本則可以弱化體制距離與所有權內部化的正向關係。

第二篇〈策略聯盟能傳遞價值訊號嗎?以生技製藥初次上市公司為例〉旨在以訊號理論探究IPO抑價的可能原因,作者們藉由觀察IPO企業之策略聯盟次數、結構配適,分別與IPO抑價、公開發行後營運績效之關聯性。研究發現,IPO前的策略聯盟次數並非為一項可減緩IPO異常之有效訊號,而策略聯盟結構配適度則較能舒緩IPO市場資訊不對稱之訊號,且與IPO後長期營運績效較具正向關聯。

第三篇〈「科技使員工更幸福?」──工作要求-資源模式〉係以金融業員工為研究對象,嘗試了解為提升工作效率而引進新科技,是否對員工本身的工作狀況與表現產生影響。作者們指出,工作要求對科技壓力有正向影響、科技壓力對員工幸福感有負向影響、知覺組織支持在工作要求與科技壓力之間具有調解效果、心理抽離則無法調節工作要求與科技壓力之間的關聯。

第四篇〈負負得正:隨創時相依性如何促成負資源轉換〉旨在了解企業負資源轉換、重組及進而創造價值的過程。作者們透過個案解析,指出創業者與弱勢夥伴如何以合作隨創的作法,包含有辨識雙方資源的相依性及解讀負資源的潛力等,進而獲取轉換資源的契機與創造價值。本研究之成果有助於企業於劣勢中創新,將累贅變成資產。

201902 (12:1期) 目錄