組織與管理

Organization and Management

202002 (13:1期) 簡介

本期(第13卷第1期)一共刊出四篇文章,分別為熊欣華、胡宛仙與李家如的〈僕人領導對消防隊員任務績效與助人行為之影響:心理需求滿足與工作動機之中介效果驗證〉、黃瓊億與黃家齊的〈一起快樂合作吧! 團隊調節焦點、團隊情感氛圍與團隊績效的關係:轉換型領導的調節中介模型〉、沈其泰與蔡依穎的〈領導者與成員交換關係對工作-家庭衝突的影響:社會支持和敬業貢獻度的干擾型中介模式〉、陳建丞、王秀菁與許巧欣的〈企業網站特性與求職者應徵意圖:求職者人格特質的干擾角色〉。
第一篇〈僕人領導對消防隊員任務績效與助人行為之影響:心理需求滿足與工作動機之中介效果驗證〉依據自我決定論,探討消防團隊中僕人領導如何透過部屬基本心理需求滿足與自發性工作動機的序列中介,進而影響部屬的任務績效與助人行為。研究結果除了顯示僕人領導可透過能力需求滿足,提升部屬的內在動機,間接提升任務績效外,也發現僕人領導可透過能力與關係需求滿足,提升部屬的利社會動機,進而提升助人行為。
第二篇〈一起快樂合作吧!團隊調節焦點、團隊情感氛圍與團隊績效的關係:轉換型領導的調節中介模型〉係調查團隊調節焦點對團隊績效的影響,並提出團隊轉換型領導與團隊情感氛圍為調節中介模式。在以組織內的研發或設計團隊為主要研究對象,研究發現團隊促進型焦點正向預測團隊正向情感氛圍,而團隊預防型焦點正向預測負向情感氛圍。除此之外,該研究亦發現團隊情感氛圍扮演中介角色,會影響團隊調節焦點與團隊績效之間的關係。
第三篇〈領導者與成員交換關係對工作-家庭衝突的影響:社會支持和敬業貢獻度的干擾型中介模式〉旨於探討社會支持如何對於領導者與成員交換關係品質和工作-家庭衝突之間接關係產生干擾的效果。研究發現領導者與成員交換關係對敬業貢獻度具有正向關係、敬業貢獻度對工作-家庭衝突具有負向關係、領導者與成員交換關係透過敬業貢獻度對工作-家庭衝突具有顯著影響、同事支持對於領導者與成員交換關係和工作-家庭衝突之間的關係不具有干擾的效果,但組織支持對於領導者與成員交換關係和工作-家庭衝突之間接關係具有干擾的效果。
第四篇〈企業網站特性與求職者應徵意圖:求職者人格特質的干擾角色〉係調查企業網站特性與求職者應徵意願之間的關係,以及這種關係是否會因求職者人格特質不同而改變。該研究發現,企業網站設計的美觀性及易用性與求職者應徵意圖之間有正向關係,而求職者的勤勉審慎性、外向性及經驗開放性會分別對網站美觀性、網站互動性、網站易用性產生正向的調節關係。

202002 (13:1期) 目錄