首頁 / 時事直擊 / 關聯記憶 / 台積電PK英特爾的贏家?資本預算可看出端倪

台積電PK英特爾的贏家?資本預算可看出端倪

文章發表:2021/04/01

謝劍平
  • 臺灣科技大學財務金融所教授、財團法人臺北市高等教育基金會董事長、前中華電信財務長

有「英特爾金童」之稱的基辛格(Pat Gelsinger)於2021年1月新任英特爾執行長,新官上任三把火,技術背景出身的基辛格馬上在3月份拋出有意擴大晶圓代工布局的震撼彈,將斥資200億美元在亞利桑那州興建兩座晶圓廠,並成立一個新的獨立事業部門—「英特爾晶圓代工服務(Intel Foundry Services)」,此消息一出,台積電股價立刻受到衝擊,市場也開始討論英特爾「IDM2.0」的轉型策略是否能夠撼動台積電在晶圓代工的霸主地位。

英特爾本次興建晶圓廠的資本支出為200億美元,而台積電未來3年也將投入1,000億美元擴充產能,如果從財務的觀點分析,台積電與英特爾哪家可以勝出?在財務學中,我們通常會以「資本預算」來評估一個投資計畫是否可行,若投資計畫的NPV大於0或其IRR大於資金成本,代表該投資計畫可行,而在進行資本預算時,需要預估的變數主要包括「現金流量」以及「折現率」,其中又以現金流量最為關鍵。因此在以下分析中,我們將著重在台積電未來的現金流量是否會受到英特爾的影響,如果不會,代表台積電仍可維持其長期競爭優勢。

首先來談談台積電的競爭優勢,台灣在半導體產業的群聚效應非他國所能比,上、中、下游的產業結構相當完整,彼此專業分工、相互支援,形成完整的供應森林。現在很多人都稱台積電是台灣的「護國神山」,晶圓代工廠所需要的服務在台灣應有盡有,大到封裝、測試,小到連無塵衣的清洗都有專門的企業,其年營收甚至破億,因此台積電已培養出一群傑出的供應鏈,而這供應鏈就是決勝的關鍵。另外,台灣半導體產業的一流人才不虞匱乏,而且成本遠低於歐美,台灣頂大的學生一畢業就往半導體產業發展,反觀歐美一流的學生大多前往矽谷發展或自行創業,使台積電可以使用一流人才,卻只需負擔Local的薪水、賺美國的價錢,而這也是台積電的優勢之一。

在製程技術方面,台積電已有長期累積的製程Know-How,在晶圓代工領域其先進製程至少領先英特爾一個世代,台積電5奈米製程已在2020年順利量產,2021年3奈米製程將進行試產,而英特爾至今仍卡在7奈米製程,因此台積電在製程技術占絕對上風,另外台積電的產能也較具有經濟規模,能夠承接的訂單也相對較高,且生產成本較低。

再者,英特爾是IDM廠,在晶圓代工領域方面較難取得品牌客戶的信賴。以AMD為例,AMD是英特爾在CPU的競爭對手,要AMD下單給英特爾進行晶圓代工,AMD可能會考量產品競爭問題以及擔憂設計外流的風險,另外Nvidia、Apple等品牌廠可能也會有同樣的顧慮。反觀,台積電則是走純晶圓代工的商業模式,強調客戶服務,客戶資訊保密到家,從不和客戶競爭,在左右逢源的情況下,便造就出台積電今天的霸主地位,單就此點,台積電就有先天上的優勢。

綜合上述分析,台積電的現金流量不見得會受到英特爾的影響,長期競爭力無庸置疑,營運風險也不會造成其折現率要大幅提高,其NPV將遠遠大於0,而且會比原先的預估還要好。所以若從財務觀點,英特爾這個宣布對台積電股價應不至於造成太大影響,待消息面消化完後,後續若有一個利多產生,台積電股價仍將繼續向上攻堅。

^