關聯記憶

後疫情時代的庫存及供應鏈管理

後疫情時代的庫存及供應鏈管理

文章發表:2021/07/02

受新冠肺炎疫情影響,全球供應鏈頻頻傳出「缺工」、「缺料」、「缺產能」的窘境,如2021年汽車產業便出現供應鏈斷鏈造成車用晶片短缺的情況,國際航運也有缺船、缺櫃、塞港的問題。

金融.經濟

全球政經板塊大移動

全球政經板塊大移動

文章發表:2021/08/09

2021年4月16日,日本首相菅義偉在華府與美國總統拜登舉行高峰會,強調反對任何企圖以武力改變東海或南海現狀的意圖,並重申台灣海峽和平與穩定的重要性。在美中新冷戰的這個時點上,全球政經板塊移動中,台灣又該如何在世界舞台上發光?

會計.稅務

境內外控股風險與家族傳承

境內外控股風險與家族傳承

文章發表:2021/05/31

國際間行之多年的家族財富傳承規劃,我國近年開始越發重視,尤其是臺灣上市公司有70%是家族企業,老闆平均年齡為62歲,《經濟學人》也曾以「Taiwanese bosses are the Chinese-speaking world’soldest」(臺灣企業老闆年齡是在華語世界中最為資深的)」為題進行調查,卻只有不到10%的企業有傳承計畫(世界平均為15%)......

資訊.科技

疫情的壓力,創新的動力  抗疫行動下的數位轉型契機

疫情的壓力,創新的動力 抗疫行動下的數位轉型契機

文章發表:2021/07/19

英國歷史學家湯恩比曾經以「挑戰與回應」來總結人類歷史的發展與方向,面對COVID-19病毒的挑戰,毫無疑問的,此變局將對日後人們的生活型態產生深遠影響。

公行.管理

「杯」劇中的難言之隱:嘖嘖杯群眾募資案

「杯」劇中的難言之隱:嘖嘖杯群眾募資案

文章發表:2020/10/21

本個案是真實事件的教學管理個案,透過群眾募資案說明新創企業在網路世代環境下的機會與挑戰,並特別側重募資方應如何有效管理與供應商的合作關係。

^