首頁 / 時事直擊 / 台版餘額寶正式鳴槍開跑

台版餘額寶正式鳴槍開跑

文章發表:2019/03/29

林傑宸
  • 崇智高等學習股份有限公司講師

台灣投信業者引頸期盼的台版餘額寶終於上路了,對投信業者而言將帶來龐大的商機。其實,金管會於2018年4月20日已發函將投信業者發行的貨幣市場基金(限投資國內)納入電子支付機構條例中,經主管機關核准代理收付款項的金融商品或服務,惟投信投顧公會必須配合修正自律規範,所以遲遲無法上路。金管會於2019年1月15日同意投信投顧公會提報的自律規範修正案,台版餘額寶才算正式鳴槍開跑。未來投信業者不須額外向金管會申請,只要和電子支付機構談好合作,隨時可以開辦此項業務。過去投資人欲申購貨幣市場基金僅能透過銀行存款帳戶扣款,台版餘額寶開辦後,投資人即可透過電子支付帳戶投資貨幣市場基金,等於多了一個投資貨幣市場基金的管道,除了有助基金銷售外,也能加速電子支付及行動支付的發展。

為什麼台版餘額寶能為投信業者帶來龐大的商機?以中國大陸餘額寶為例,阿里巴巴支付寶與天弘基金於2013年6月合作推出「餘額寶」業務,可讓網購消費者將支付寶帳戶中所剩下的錢移去購買由天弘基金操作的貨幣市場基金,2014年初餘額寶又開放用戶可在淘寶理財平台自行選擇基金產品,只要1元就能購買,收益率遠高於銀行存款,且隨時可以贖回或用於支付火車票、水電煤氣費、轉帳等,完全滿足消費民眾零碎理財的需求,因此該基金從推出以來,只花了230多天的時間,規模就以火箭般的速度衝到人民幣4,000億元,使天弘基金一舉躍升為行業龍頭。根據統計,截至2018年底,餘額寶的資產規模達人民幣1.13兆元,成為全球最大規模的貨幣市場基金。由於餘額寶的商業模式相當成功,也引起其他業者爭相投入,類餘額寶的商品如雨後春筍般出現,如京東小金庫、騰訊零錢通等,大量吸走了銀行間的市場活水,成為傳統金融機構的眼中釘。

從中國大陸的發展經驗,可明顯看出台版餘額寶業務具有相當大的發展潛力,投資人除了多一個管道投資貨幣市場基金外,投資門檻也會降到很低,可能100元或200元就可以用來買基金了,而且可隨時贖回用於電子支付及行動支付。目前非金融機構經營的電子支付機構有歐付寶、橘子支、國際連、簡單行動、街口支付及一卡通等,如街口支付於2019年3月4日宣布取得國票華頓投信25%的股權,被認為是優先受惠的業者,網路家庭的國際連也正與多家投信洽談合作,期盼能盡快開辦,為使用者提供更多元的服務,擴大台灣電子支付的市場規模。

^