首頁 / 跨界解讀 / 行銷趨勢 / 為何Apple手機市場佔有率15%,但是擁有83%的產業利潤的佔有率?

為何Apple手機市場佔有率15%,但是擁有83%的產業利潤的佔有率?

文章發表:2018/11/02

邱志聖
  • 現職:政治大學國際經營與貿易學系特聘教授
  • 學歷:美國密西根州立大學Eli Broad管理學院行銷博士、曾任P&G Taiwan資深行銷研究員
  • 專長領域:策略行銷分析、顧客忠誠、品牌行銷、國際行銷

美國蘋果靠著iPhone引領近10年的全球智慧手機風潮,根據Canaccord Genuity最新報告指出,蘋果在全球智慧手機產業利潤的佔有率,從2016年第4季的88%,下降至今年第1季的83%。報告指出,蘋果的獲利市佔率下降,原因就是南韓三星業績明顯提升,樂金電子(LG)與日本SONY等競爭對手的同期虧損縮小,加上中國手機品牌龍頭華為透過Best Buy與亞馬遜等虛實通路銷售低價不綁門號的智慧型手機,在美國的銷路大增。

有趣的是,蘋果iPhone在世界智慧型手機的市占率約只有13~15%,這樣的市占率卻擁有八成以上的產業利潤,到底是如何辦到的呢?這就是我這麼多年來一直強調C4策略重要性的原因。台灣幾乎每一家手機廠商想的皆是如何提升手機硬體銷售市占率(C1策略),但是,蘋果早就是以建立產業生態平台的策略為主,它的利潤絕不是完全依賴在iPhone手機的銷售,充其量iPhone只是整個生態的載具而已。當iPhone使用者慢慢的陷入到蘋果所精心設計的生態平台(C4)裡的時候,各種服務解決方案的提供才是蘋果真正獲利的來源。前幾個月Apple Pay大舉進入台灣市場,大家應該可以清楚見識到蘋果在金融科技Fintech產業生態的重要地位。試想,iPhone使用者如果都開始使用此功能,那麼這些iPhone使用者是不是就愈不可能離開蘋果的生態系統。蘋果主導的生態系統愈茁壯,它就可以從平台中獲取更多消費資料,因此也就可以設計更符合生態系統裡各方參與者的需求,進而取得更多的商業利益。

媒體報導傾向於介紹市占率,但其實Canaccord Genuity的報告也清楚的點出為何蘋果可以佔有智慧手機產業利潤83%,事實上,提供相關服務解決方案是蘋果主要的獲利來源,蘋果到目前為止,已經擁有6億的快樂且活躍的使用者,報告中也指出未來Apple Watch將會有偵測血糖的機制,糖尿病防制是現今個人健康照護的一大重點,如果技術開發成功,這又將開啟個人健康照護服務市場的Apple 生態平台。蘋果不同平台(通訊、育樂、家庭、醫療、金融等)相互結合互補,長期而言,又形成更大的平台。所以我常開玩笑說,消費者一旦因為好奇或是喜歡上蘋果產品某一功能(C1)而開始進入蘋果的生態系統之後,未來要能輕易離開這個蘋果大平台生態系統可能就會愈來愈困難,這就是C4厲害的地方。

^