首頁 / 跨界解讀 / EMBA / 早出名vs.晚出名

早出名vs.晚出名

文章發表:2018/11/07

邱志聖
  • 現職:政治大學國際經營與貿易學系特聘教授
  • 學歷:美國密西根州立大學Eli Broad管理學院行銷博士、曾任P&G Taiwan資深行銷研究員
  • 專長領域:策略行銷分析、顧客忠誠、品牌行銷、國際行銷

相信很多人會希望自己能夠在目標領域中成為一位有名氣的重要人士,但是要成為一個領域中具有權威且知名的人士,基礎功是相當重要的,所謂的「台上三分鐘,台下十年功」。假設自己在領域中訓練不夠紮實,太早出名反而會更早露出馬腳,被人看破功力,這不但無法讓自己的名氣與地位增加,同時也會受到更多的質疑,將來若要東山再起會比原先沒有出名的人還更困難。

從4C角度來說,要解決C2、C3之前,應該培養自己的C1。要如何培養C1呢?一個默默無聞的人在學習與訓練許多事情時,其實是不會引起太多人的注意,此時應該掌握機會向成功人士學習,閱讀更多書籍、並鍛鍊領域功力。當慢慢累積出一些自己獨特的C1後,應該適時地在目標領域中展現C1,如果你的C1真的不錯,接著就慢慢的處理C2~C4的問題,讓別人了解你的功力是有一定水準。在初步處理C2的階段中,如果發現自己的C1並不如預期,因為知名度還不高,所以還是有機會回頭修改,等到培養出更有競爭力的C1時,再大量的去解決C2問題並建立C3,培養C4。太早出名有一定的風險,當自己C1馬步還未紮穩,太早出名反而會更快地破壞C3和C4,這是許多年輕人應該引以為戒的。

講到這裡,一定有人會反駁說,許多所謂的名人或明星不一定有很好的C1,但他們還是可以透過大量的媒體曝光與推薦,將C2降低,過程中似乎也建立了很不錯的C3與C4。這樣的反駁是有幾分道理,我們應該從兩個方面來分析這個論點。一方面,一個人如果只具有普通的C1,但透過大量地媒體來降低C2,並透過口耳相傳與知名人士推薦降低C3,當越多人知道你時,確實在短期內對於C3的降低有很大的幫助,這就所謂的相乘的效果,當更多人知道你,知名度本身不僅可以降低C2,同樣也可以降低C3,因為大量媒體報導與高知名度,也是很好的C3周圍路徑線索,大部分的人無法真正地去了解一位知名人士的一切,所以只能從周圍路徑的角度推論,因此好的C2降低有時候對C3是有幫助的。因此,在這個世界上,並不是所有知名人士都具備良好的C1。但是,從另一方面來看,如果要在領域中具備被他人長期認同的知名度,很多時候還是要回歸深厚的C1。原因也很簡單,當一位名人曝光愈多,露出馬腳的機會愈多,再加上領域中競爭者多,大家互相用放大鏡來審視對方,這個時候如果沒有堅強的C1,很快的就被自己的盛名所累。

我個人認為,一種好的成名方式應該要配合剛才說的蹲馬步建立C1,再配合後半段好的媒體傳播、專家推薦,慢慢成名的效果最好。如何做呢?第一步蹲馬步的做法相當重要,在自己還未成名時好好加強實力,吸收領域中各種知識,並不恥下問的了解許多細節之處,將自己各項能力連結起來,當自己認為已經準備好時,可以開始準備試驗性的處理C2,如果在處理C2過程中發現自己的C1還未成熟,這時候應該回頭調整C1,確定調整完畢後再大量處理C2,利用媒體(大眾媒體或親朋好友)的推薦,並在初期選擇一個你認為最可以打動的目標客群為C2推廣重心,透過這個過程讓更多人了解你也認同你的能力,因此慢慢地C3就會下降並建立C4。

成功的建立第一個循環之後,應該試著創立第二個循環,擴展到更大目標族群。過去在C1建立過程中如果有培養出深厚的C1功力,應該就可以趁勢展顯相關的C1能力,讓更多目標市場認識你(C2),更因此建立C3優勢,所以C2、C3再次下降,並且有相乘效果。厲害的人可能還有第三波、第四波的正向循環,因此可以建立堅強而穩固的知名度與形象。有相當多國外演藝圈的明星,可能因為某部喜劇或是抒情片出名,但實際去了解他們,他們從國、高中時期可能就已經有舞台劇、音樂表演與樂器演奏的經驗,所以出名後,他們又會讓更多的大眾瞭解他們其他的能力(C1),因此這樣的名人在演藝圈中的知名度就不斷竄升且C2、C3也不斷下降,因而立足在此領域中。相反的,在台灣我們常看到Youtube上有所謂素人拍出的影片,短期之內或許大家感覺非常有趣,但長期而言,台灣這樣的素人、甚至藝人雖然在某個笑點竄起,但是因為沒有其他的基礎功,短期的成名並不能長久,即使他們大膽地想跳出原本的領域提供其他C1,但是因為這些C1的基礎都不夠強,很快地露出馬腳,讓C3不斷的上升,甚至讓C2模糊掉,整個職業生涯就此打住。

所以一個人到底要早出名還是晚出名,其實完全裹足不前的只知道培養C1,而沒有嘗試解決C2、C3、C4是永遠不可能成名的。但太早去處理C2、C3,長遠來看,也並非是一件好的事情。

附記

以下舉幾個美國藝人例子來證明這些人成名皆有深厚的底子。從這些影片可以知道這些人成名背後的C1皆是不錯。

  • Taylor Swift是當紅的鄉村小天后,或許有人會批評他的大演唱會能力,但是以下的小型演唱會影片,應該可以證實她的實力是相當不錯的。
    https://www.youtube.com/watch?v=2obMo7y-rvA
  • Ed Sheeran也是當紅的年輕男歌手,以下的自彈自唱錄影,應該可以證實他的實力。
    https://www.youtube.com/watch?v=cOwsttzkUgs
  • Halestorm在2009年才出第一張專輯,今年就獲得葛來美獎的Best Hard Rock/Metal Performance,也創下該項獎項的第一次頒給女主唱樂團的紀錄。他們在LIVEROOM錄的其他歌曲更能證明他們的實力。
    http://www.youtube.com/watch?v=awz0Qf7uPSw

關鍵字

^